Livre d'occasion format poche : 577 pages (322 g)
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La cuisinière provençale, Jean-Baptiste Reboul
Il en est qui considèrent le " Reboul " comme un livre de cuisine. II en est même qui en réussissent les recettes. Et puis viennent les initiés qui savent que, derrière le livre de recettes, se cache un fabuleux poème épique. On pourrait résumer l'intrigue à vingt familles dont certaines se sont alliées pour disputer le pouvoir aux autres. La famille des hors-d'œuvre, très diplomate, est l'alliée de presque toutes les autres familles: de la famille " mouton " à la famille " lièvre et lapin " dont les armoiries bleu azur sur fond de champ de blé font l'admiration de la famille " oeufs " qui ont un peu honte de leurs origines. Quant à la famille "desserts ", en disgrâce, elle n'est plus conviée qu'aux repas de fête et elle utilise tous les artifices pour paraître plus mince qu'elle ne l'est. Grand livre d'une cuisine bourgeoise qui ne mourra jamais, le " Reboul " doit être savouré doucement...
Commentaire de Enki Killer (Pochetroqueur - ) - 8 octobre 2010
Note: 3 sur 5
Attention, ce n'est pas l'édition originale
Les amateurs éclairés préfèreront posséder un exemplaire de l'édition Paul TACUSSEL Marseille, conforme à l'édition originale de 1897, la seule, la vraie, et qui vaut bien 5/5.